Обзор МФУ Xerox WorkCentre 3225
Многофункциональное устройство Xerox WorkCentre 3225, которое позиционируется производителем, как аппарат для небольших рабочих групп, пришло на смену предыдущей модели WC3220. Пользователям доступны несколько версий, отличающихся оснащением и функционалом. Так, модель с индексом DNI обладает возможностью автоматической двусторонней печати (D), сетевым интерфейсом Ethernet (N) и поддержкой протокола Wi-Fi (I). Соответственно, модификация DN лишена беспроводного модуля, а версия 3215NI отличается меньшей производительностью вследствие отсутствия дуплекса. Кроме того, на той же базе, что и Xerox WorkCentre 3225, построены также принтеры Phaser 3260 и Phaser 3052. Все упомянутые аппараты используют один набор расходных материалов.
Рассмотрим основные характеристики МФУ Xerox WorkCentre 3225DNI, заявленные изготовителем:
- функции: черно-белая печать (в том числе двусторонняя), черно-белое копирование, цветное сканирование, цветной факс;
- масса устройства — 11,4 кг, габариты — 401х363х365 мм (высота/ширина/глубина);
- тип печати — лазерная;
- оснащение портами связи: USB, Wi-Fi, Ethernet, IEEE802.11;
- скорость печати — до 28 листов А4 в минуту;
- стандартное разрешение печати составляет 600х600 dpi, повышенное — 4800х600 dpi;
- частота процессора — 600 МГц, объем оперативной памяти — 256 МБ;
- поддержка операционных систем Windows, MacOS, Linux и Unix;
- максимальная месячная нагрузка — 30 тыс. страниц.
В данном устройстве не предусмотрены расширенные опции, например, дополнительные лотки для подачи бумаги.
Особенности конструкции и управления Xerox WorkCentre 3225DNI
Стилистическое оформление модели, включая дизайн и цветовую гамму, соответствует другим современным устройствам марки «Ксерокс». Аппарат отличается достаточно компактными размерами и относительно небольшим весом. Это позволит без проблем разместить его в офисе и перемещать при необходимости. Пользовательская конфигурация МФУ также имеет привычную для техники подобного класса схему: подача бумаги осуществляется поперечно, а сканирование — продольно (относительно передней плоскости). Приемный лоток размещается в нише между сканером и блоком печати.
Панель управления расположена достаточно удобно на выступающей и немного наклоненной части сканера. По ней равномерно распределены различные кнопки управления, причем наиболее востребованные из них ( «Старт», «Стоп», «Сброс») сгруппированы отдельно в правой части панели и выделены цветом. Клавиши нажимаются легко и информативно. Благодаря выпуклой форме и небольшому выступанию кнопок над поверхностью корпуса работа с ними не вызывает никаких неприятных ощущений или неудобств.
Дисплей Xerox WorkCentre 3225DNI выполнен без излишеств и представляет собой двухстрочный черно-белый жидкокристаллический экран. Он характеризуется не очень высоким разрешением и ограниченными углами обзора. Каждая из строк дисплея вмещает до 16 знаков, что не всегда позволяет выводить название пунктов меню или информационные сообщения в полном формате — некоторые из них отображаются в сокращенном виде. Русификация аппарата выполнена на высоком уровне — недочетов в переводе практически нет. Помимо экрана, устройство укомплектовано светодиодным индикатором. Он состоит из двух частей — двухцветной левой, которая показывает состояние МФУ, и правой, сигнализирующей о подключении по беспроводной сети.
Выдвижной подающий лоток аппарата рассчитан на 250 листов бумаги плотностью 80 г/ м² . Пользоваться им довольно комфортно, за исключением, возможно, необходимости прикладывания некоторого усилия для срабатывания защелки. Зато резкие и громкие звуки при извлечении и установке лотка, характерные для многих устройств этого класса, в модели Xerox WorkCentre 3225DNI отсутствуют. Стоит также отметить полезный механизм указателя уровня заполнения, который позволяет оценить остаток бумаги.
Обходной лоток рассчитан всего на один лист или другой печатный носитель, поэтому заявлен производителем как гнездо ручной подачи. Пользоваться им не очень удобно, так как его откидывающаяся часть, призванная поддерживать бумагу, имеет размер около 5 см. Вследствие этого большая часть вставленного листа просто свисает вниз.
Что касается приемного лотка, то он в целом соответствует решениям, которые применяются на большинстве подобных аппаратов. Его емкость равна 120 листам, что значительно меньше вместимости подающего лотка.
Автоподатчик сканера позволяет загружать одновременно до 40 листов и имеет нереверсивную конструкцию. Таким образом, он не может работать с двусторонними материалами. В то же время при использовании дуплекса возможно создание двусторонней копии из двух односторонних оригиналов. Автоподатчик совмещен с крышкой сканера, петли которой позволяют обрабатывать материалы большой толщины — например, книги или журналы. При размещении МФУ в нише следует учесть, что полная высота открывания крышки составляет примерно 59 см. В то же время для комфортной работы достаточно поднимать ее на угол 45 градусов — в этом положении, которое на 3-4 см ниже максимального, она и фиксируется.
Задняя стенка устройства снабжена откидной крышкой, закрывающей часть тракта прохождения бумаги, в том числе дуплекс. Ее открытие может потребоваться в двух случаях: для извлечения застрявшей бумаги или для печати на носителе, который не рассчитан на сильный изгиб — при выборе стандартного выхода в приемный лоток страницы изгибаются на 180 градусов, а если использовать обходной лоток, то деформации практически не происходит.
На левой стороне задней стенки расположены несколько разъемов. Самый нижний предназначен для кабеля питания, а сверху от него находятся порты для USB- и LAN-соединения. Еще выше, над откидной крышкой, размещены два телефонных разъема для подключения линии и параллельного аппарата. Механический выключатель у устройства отсутствует, поэтому для его отключения нужно зажать и несколько секунд удерживать кнопку на панели управления. Включение МФУ производится аналогичным образом.
Для обеспечения доступа к картриджам и части тракта движения бумаги, элемент передней панели может откидываться с помощью нажатия кнопки на его верхней кромке. Кроме того, аппарат имеет специальные вырезы в нижних частях боковых стенок, которые облегчают ручную переноску техники. Выемки отличаются не очень большой глубиной, но ее вполне достаточно для обеспечения транспортабельности устройства, учитывая его незначительный вес.
Меню и настройки
При первом включении аппарата на дисплее появятся сообщения для осуществления первоначальных настроек — выбора языка, установки даты и времени, формата индикации и пр. Некоторые настройки (например, задание параметров факса) можно на первом этапе пропустить. Также следует учесть, что устройство выдаст запрос на использование пароля администратора. Если выбрать ответ «Нет», то в будущем не потребуется вводить пароль каждый раз, когда возникнет необходимость углубиться в меню.
Также меню выдаст запрос на обновление программ управления МФУ. Следует учесть, что при использовании только USB-подключения апгрейд firmware выполняться не будет. Необходимость в обновлении определяется каждым владельцем устройства или системным администратором. Процедура эта достаточно простая и описана в инструкции к МФУ. Для ее осуществления необходимо подключение к сетевому сервису CentreWare Internet Services.
Если при первоначальной настройке пропустить некоторые пункты, то к ним можно без проблем вернуться позднее. При этом желательно, чтобы в подающем лотке присутствовала бумага, так как аппарат распечатает отчет об изменениях с описанием действующей конфигурации.
С помощью меню задается режим (копирование, сканирование, факс), в котором устройство будет работать по умолчанию, то есть сразу после включения или выхода из энергосберегающего состояния. Выбираются режимы тремя левыми кнопками на панели управления.
Тестирование
Согласно результатам исследований, Xerox WorkCentre 3225DNI показал следующие результаты работы:
- среднее время готовности после включения — 17 сек.;
- время копирования: односторонний текст — 9,3 сек. (со стекла), двусторонний — 24,9 сек. (с АПО), фото — 18,9 сек. (со стекла), двустороннее — 31,7 сек. (с АПО);
- максимальная скорость копирования — 23,4 страницы в минуту (односторонняя печать), 6,1 листов в минуту (двусторонняя);
- максимальная скорость печати с компьютера — 28 страниц в минуту, что соответствует заявленному производителем значению;
- скорость печати PDF-файлов — 9,7 страниц в минуту (стандартное качество) и 7,3 страниц в минуту (высокое качество);
- скорость печати DOC-файлов — 25,4 страниц в минуту (односторонняя) и 12,2 страниц в минуту (двусторонняя);
- скорость черно-белого сканирования: максимальная — 0,09 мин. при разрешении 100 dpi и использовании USB-интерфейса, минимальная — 6,16 мин с разрешением 1200 dpi по протоколу Wi-Fi;
- скорость цветного сканирования (при 300 dpi): максимальная — 0,40 мин. при использовании режима градации серого и USB-интерфейса, минимальная — 2,18 мин при 24-битном цветном режиме по протоколу Wi-Fi;
- шумность устройства — до 61 дБ;
- возможность использования бумаги различной плотности: до 220 г/ м² (основной лоток), до 280 г/ м² (обходной лоток), до 160 г/ м² (дуплекс и автоподатчик);
- качество печати: текстовые документы сохраняют читабельность до 6-го кегля при режиме экономии тонера или до 4-го кегля без него, фотографии копируются и распечатываются в хорошем качестве в режиме «Фото».